🍂 Актуальность проблемы

Ежегодно увеличивающийся рост использования пестицидов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений (СЗР) в сельском хозяйстве в ущерб экологии и здравому смыслу ведет к антропогенным разрушительным последствиям:

Экономические реалии в аграрном секторе вынуждают производителей сельскохозяйственной продукции искать новые более эффектные методы ведения сельского хозяйства для получения высоких урожаев с максимально возможным снижением ее себестоимости. В сложившихся условиях возникает необходимость использования в сельскохозяйственном производстве биологических препаратов (биологических средств защиты, биоудобрений и др.), не наносящих вред растениям, животным и человеку.

Применение биопрепаратов и в особенности ферментных препаратов, позволяет снизить токсическую нагрузку пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений на почвы и растения, увеличить биодоступность и усвояемость питательных веществ и микроэлементов растениями, существенно снизить расход минеральных удобрений и позволяет создать оптимальный баланс между показателями экологичности, экономичности и энергоэффективности агропроизводства.

Ежегодно увеличивающийся рост использования пестицидов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений (СЗР) в сельском хозяйстве в ущерб экологии и здравому смыслу ведет к антропогенным разрушительным последствиям:

По статистическим данным:

«По отношению к 1957г. гумусный (плодородный) слой почв в мире сократился на 80%. За период 2009-2015гг. отмечается тенденция к сокращению посевных площадей (-5% к 2009г.), наиболее сильно сокращаются посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами (-10%). Из общего объема посевных площадей 45% почв загрязнено пестицидами в концентрациях, превышающих ПДК в десятки раз. За период 2005-2015гг. рост фитопатогенной флоры составил более 60% по отношению к 2005г.».

  • Разрушается почва и уничтожается гумусный (плодородный) слой.

В результате применения пестицидов и минеральных удобрений резко растет минерализация почв, снижается содержание углерода и питательных веществ, увеличивается подвижность почвообразующих элементов и их вымывание, что приводит к деградации и разрушению почвенного покрова и уничтожению гумусного слоя.

  • Нарушается естественная биоценозная система почв.

Интенсивное использование в сельском хозяйстве химических препаратов приводит к нарушению биологического равновесия ризосферы живых организмов, снижению численности специфической сапротрофной почвенной микрофлоры, угнетению активности почвенных ферментов, резкому истощению и разрушению мульчирующего слоя почвы, и в результате к сильному падению урожайности сельскохозяйственных культур.

  • Увеличивается рост фитопатогенной флоры и накопление токсических веществ в почве и растениях.

Нарушение равновесия и угнетение активности полезной почвенной микрофлоры приводят к утомлению и истощению почв, замедлению разложения растительных остатков, накоплению в почве токсических веществ: лигнина, фенолов и других фитотоксинов. Эти изменения приводят к резкому росту фитопатогенной флоры и корневой гнили. В результате чего растет поражаемость сельскохозяйственных культур и посевного материала фитопатогенами и корневой гнилью, резко падает урожайность сельскохозяйственных культур и снижается рентабельность сельскохозяйственного производства.