Телефон/Phone

+7(925)034-48-63

Почта/Email

info@vetalon.ru

Майкл Хорш: «Высокие урожаи остаются в прошлом, будущее — в качественной продукции»

Почему крупнейшие игроки продовольственного рынка по всему миру – сетевые супермаркеты, производители и переработчики продуктов питания и т.д. — отказываются от дешевой «вредной» еды и организуют новый сегмент рынка «здоровых продуктов»?  Чем это обернется в будущем для сельхозпроизводителей и как им на это реагировать? На эти и ряд других интересных и актуальных для развития сельхозпроизводства нашему корреспонденту отвечает Майкл Хорш, практикующий фермер, основатель компании HORSCH Maschinen GmbH.

— Майкл, расскажите, каким вы видите будущее сельского хозяйства?

— Прежде чем начать наше обсуждение, я хочу задать вопрос: хотите ли вы набрать побольше веса? Не мышечной, полезной массы, а именно пополнеть? Я понимаю, что вопрос этот скорее риторический: ни один человек, если у него нет к этому медицинских показаний, не хочет носить лишние десятки килограммов. Наоборот, миллионы людей на планете мечтают похудеть. Единственный способ сбросить лишний вес – меньше есть, но отказаться от количества потребляемой пищи может далеко не каждый человек. Более того, все вокруг – в производстве, обществе, сознании человека – устроено так, чтобы человек потреблял больше, в том числе и продуктов питания, а значит – набирал вес.

Вернемся на 120 лет назад, когда все эти продукты в полной мере мог потреблять только 1% популяции. Тогда и было сформулировано главное правило для фермеров: производить как можно больше и дешевле. Именно в этом заключался основной посыл для развития мирового сельского хозяйства. И по сей день сельхозпроизводители всего мира работают для того, чтобы производить как можно больше продукции: больше хлеба, больше молока, больше мяса.

Согласно данным статистики, из 7 млрд. людей на планете 4 млрд. имеет проблемы с избыточным весом, но при этом, согласно той же статистике, количество потребляемых продуктов на планете растет с каждым годом. Парадокс заключается в том, что мы не хотим толстеть, но при этом потребляем все больше и больше. Есть и другая сторона медали. Всем известно, что производство продуктов питания – устойчивый и прибыльный бизнес, но есть и другой бизнес, тесно связанный с питанием, еще более доходный, прибыли в котором несопоставимо выше. Это фармакология, проще говоря, производство медикаментов. При этом, согласно оценкам экспертов от медицины, более 50% всех медицинских препаратов, представленных сегодня на рынке, в той или иной степени предназначены для борьбы с излишним весом и нейтрализации его последствий для организма человека.

Это какое-то коллективное, глобальное сумасшествие. Получается, что во всем мире фермеры, ученые, компании производители химических препаратов для растениеводства работают над одним проектом – больше дешевой еды. И мы все создаем устойчивый бизнес для фармакологической отрасли, которая развивается за счет борьбы с последствиями этой «дешевой еды».Если мы зашли так далеко, что 60% населения Земли имеет проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, то какое может быть решение? Самое простое — снизить количество потребляемой продукции, но это нереально для большинства населения. Тогда остается один вариант — изменить рацион питания и сделать его более полезным для человека.

— В чем, по вашему мнению, заключается стратегия по оздоровлению человека и как с этим связано сельхозпроизводство, ведь это, прежде всего для многих доходный бизнес?

— Несомненно, сельхозпроизводство – это доходный бизнес. Но еще более устойчивый, доходный и перспективный бизнес – как это не странно прозвучит, здоровье человека.

И первыми это поняли крупные мегакорпорации, доходы которых исчисляются триллионами евро. Сегодня крупные компании по всему миру отказываются от производства фаст-фуда и продуктов с содержанием искусственных компонентов. В прошлом году крупнейший в мире производитель йогуртов Danone приобрела компанию WhiteWave Foods, которая занимается производством натуральных продуктов. Сумма сделки составила $12,5 млрд. И инвесторы положительно восприняли заявление Danone, при этом акции компании выросли почти на 5,8%. И это не единичный случай, а часть продуманной стратегии Danone. Двумя годами ранее она купила компанию Alpro – производителя молочных продуктов на растительной основе (соевое молоко, йогурт с использованием сои, миндаля и кокоса, а также риса, кешью и овса, вегатарианское мороженое) за 34 млрд. евро. Почему такие деньги потратил ведущий производитель молочных продуктов, занимающий почти треть мирового рынка? В компании объясняют эти приобретения новой концепцией: сделать продукты питания и напитки на растительной основе здоровой, а главное, вкусной альтернативой аналогичным продуктам из животного молока. Проще говоря, эксперты и аналитики компании понимают, что в будущем снижение потребления молока неизбежно и готовят для компании новый плацдарм с учетом меняющейся действительности.

Не отстают и сетевики — продавцы продуктов питания. В октябре прошлого года сеть супермаркетов Lidl в Европе (занимает ведущие позиции среди ритейлеров, ориентированных на средний класс) отказалась от сотрудничества с компанией Nestle из-за высокого содержания сахара и искусственных компонентов, в т.ч. стимуляторов аппетита, в ее продукции. При этом Nestle – крупнейший производитель кондитерской продукции, который тратит огромные бюджеты на маркетинг и продвижение п родукции и желанный партнер для сетевиков. Руководство Lidl заявило о намерении снизить содержание 20% сахара в реализуемой продукции в ближайшие 5 лет. Также руководство компании в прессе заявило о снижении на прилавках сети продуктов, содержащих компоненты по увеличению аппетита, в целом снизить количество полуфабрикатов и фаст-фуда, увеличить количество свежих овощей и цельнозерновой продукции. Еще один пример, известнейшая компания «Кока кола» — всемирно известный производитель «нездоровой» продукции, которая имеет колоссальные доходы, сегодня активно реализует мощную программу инвестирования в производства натуральных продуктов. Даже McDonald’s уже тестирует соевые бургеры. Эта тенденция имеет быстрорастущий характер и затрагивает и другие отрасли. Так, компания Байер – крупнейший производитель фармакологической продукции и СЗР для сельского хозяйства недавно купила компанию Монсанто (производитель семян сельхозкультур), доходы которой стабильно падали последние 5 лет. Сумма сделки — 66 млрд. долларов, что втрое больше реальной рыночной стоимости компании. Согласитесь, глупо подозревать руководство Байер в недальновидности. В компании делают ставку на здоровье, рассматривая это направление как перспективный бизнес. Возможно, в будущем в Монсанто создадут новые культуры и сорта, позволяющие получать более полезную, более здоровую продукцию. Уже сегодня крупнейшие игроки на рынке пищевой продукции переходят на качественную еду, меняется и общественное сознание, все большую популярность завоевывает флекситариантство — преимущественно растительная диета, допускающая редкое употребление мясных продуктов. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца. Однако в растениеводстве за последние 120 лет мало что меняется. Фермеры закрыли глаза и уши, не хотят видеть перспективу и производят все больше и больше продукции, часто низкого качества.

Сегодня в мире 1 млрд. га занимает кукуруза, которая почти полностью идет на корм скота и птицы, равно как и 2/3 всей произведенной сои. Сегодня мы фактически используем 60% всех сельхозплощадей, занятых под производство растениеводческой продукции для того, чтобы снабжать животноводство. Если будущее за флекситарианством и потребление мяса снизится, а значит и уменьшится доля животноводства, то соя за счет новых сортов будет перепрофилирована для питания людей. Пшеница будет не нужна в таком количестве, ее площади снизятся, будут возделываться новые сорта твердой пшеницы для качественного питания. И если будущее все-таки за флекситарианством, то у кукурузы, как основной культуры нет будущего. Мы должны использовать освободившиеся площади от нужд животноводства и производить бобовые культуры (чечевица, горох, нут), которые имеют большой потенциал. Сегодня фермеры должны сами задуматься о своем будущем и быть готовыми к переменам, они, поверьте, не за горами.

— Что можно сделать в данном направлении?

— На своих фермах в Восточной Европе мы работаем в концепции флекситарианства: у нас есть современные технологии, мы используем лучшие севообороты, включаем в них культуры с высокой устойчивостью к болезням. И я могу заявить, что фермерам нужно в первую очередь менять свое мировоззрение, второе – это эффективные технологии, позволяющие снижать пестицидную нагрузку и получать более качественную продукцию. Конечно, нужны хорошие сорта, позволяющие выращивать здоровую продукцию. Это задача для Монсанто, решением которой они уже занимаются. Главное понять, что потребности общества и рынка меняются, конечно это не происходит одномоментно, но уже лет через 5-7 ситуация может кардинально поменяться и фермерам нужно готовиться к переменам, чтобы в будущем оставаться успешными и стабильно развиваться.

Сразу оговорюсь — для фермеров речь не идет о немедленной смене концепции, однако уже сегодня можно направить часть инвестиций на производство более качественной и здоровой продукции. Тем более, что потребности рынка в ней растут и есть возможность работать на целевого потребителя, занять свое место в нише здоровой продукции.

Ведь откуда взялась вся та химия, которую нашли в кондитерской продукции в европейских супермаркетах? Часть – результат промышленной переработки, но другая часть пришла с зерном с полей фермера. По обнаруженным в мюсли 23 химическим компонентам, среди которых остаточные следы фунгицидов, инсектицидов, гормонов и гербицидов, можно определить весь спектр химии, которая использовалась в хозяйстве при выращивании зерна. Подавляющее большинство фермеров во всем мире, и Россия не является исключением из правил, не обращают внимания на это. И если будущее за флекситарианством, то нужно обучать фермеров, как грамотно использовать химические препараты в растениеводстве. Мы не можем полностью исключить химию, но в состоянии уменьшить ее количество, что позволит нам получать более качественную и востребованную продукцию, а также экономить на технике, удобрениях и химических СЗР, ГСМ и прочих расходах. Очень важная роль в данном направлении у аграрной науки и образования, которые должны учитывать все эти факторы и работать в тесной связи с фермерами.Тем более, что технический прогресс и современные технологические решения в аграрной отрасли помогают реализовывать данные задачи. Возможности точного земледелия позволили нам в свое время поднять урожайность, сегодня на помощь фермерам пришли цифровые технологии, роботы и дроны, следующим этапом в ближайшем будущем станут искусственный интеллект и автономизация. Это эффективные инструменты, позволяющие нам работать с прибылью и производить здоровую продукцию.

Я постоянно наблюдаю прогресс в растениеводстве на практике в хозяйствах США и Канады. В Канаде, где климат схож с погодно-климатическими условиями Среднего Поволжья, за последние 20 лет очень многое изменилось не только в агротехнологии, но и в мировоззрении фермеров. Когда я приехал в провинцию Альберта в западной части Канады 40 лет назад, там возделывались преимущественно яровые пшеница и ячмень, активно использовалось парование, при этом 25% полей занимали черные пары. Через 20 лет канадские фермеры снизили количество обработок почвы, у них полностью исчезли пары. Большая часть фермеров перешла к прямому посеву, они больше вносить удобрения, в севооборот вошли рапс, чечевица и горох. А сегодня в Канаде фермеры выращивают пшеницу лишь на трети полей, 70% площадей у них занимают бобовые культуры. Они не только выстроили грамотные севообороты, агротехнология у них тоже изменилась: они повсеместно перешли на прямой посев, активно используют дисковые сеялки, сеют с междурядьями 35 см. Нужно отметить, что канадские фермеры получили массу преимуществ: улучшилось состояние почвы — она стала здоровее и плодороднее, качество продукции выросло. При этом фермеры открыли для себя более перспективные рынки сбыта: большая часть их продукции идет на экспорт в Азию и Африку. И доходность их значительно выросла, пшеница для них уже давно не является источником дохода и постепенно уходит на второй план. Я считаю, что этот пример является доказательством того, что фермеры могут и должны реагировать на изменения в отрасли и на рынке, только так они смогут быть устойчивыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Развитие органического сельского хозяйства в Казахстане путем внедрения сертификацииРазвитие органического сельского хозяйства в Казахстане путем внедрения сертификации

Здоровье человека во многом зависит от здорового питания. Осознавая роль органического производства в сохранении здоровья людей, Европейский Союз обозначил планы до 2030 года сократить использование химических #пестицидов на 50%...

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ НА РИС В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ НА РИС В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ

Изучено влияние обработки биологическим препаратом «Агрофлорин» на продуктивность, хозяйственно-биологические и биометрические показатели сорта риса Сыр Сулуы.

Агрофлорин и Органическое СадоводствоАгрофлорин и Органическое Садоводство

Нашими партнёрами из "Института АгроЭкосистем" (Казахстан) на основании полевых испытаний разработаны рекомендации по применению препарата "Агрофлорин" в садоводстве. Применение препарата позволяет получать урожай наивысшего качества.

%d такие блоггеры, как: