Агрофлорин и растения

Из материалов научного отчета:

«Полученные в ходе проведенных двухгодичных исследований данные выявили положительное влияние ферментного препарата «Агрофлорин» на функциональное состояние, продуктивность, рост и развитие растений. Убедительно показали его выраженную способность защищать растения от стрессовых факторов (переувлажнение, засуха, резкое изменение температур и пересадка) и  достоверно показали его способность иммобилизовать молекулы внеклеточных ферментов и существенно увеличивать активность окислительно – восстановительных и биохимических процессов протекающих в растениях, особенно в условиях действия стрессовых факторов».

«Так однократное внесении ферментного препарата «Агрофлорин» в прикорневую зону растений в условиях моделируемых стрессовых факторов позволило не только сохранить, но и повысить скорость течения биохимических реакций в растениях. Так,  интенсивность фотосинтеза листьев превысила контроль более чем в 2 раза. (Рис.1) Показатель работа фотосистемы листьев при переувлажнении показал, что показатель Fv/Fm в среднем за период исследования составил 0, 65 отн. ед., тогда, как в контроле он был 0, 42 отн. ед. (что соответствует состоянию гибели растения) (Рис.2). Показатели дисперсии в пределах одного растения (являющиеся основным показателем стабильности состояния растения) Fv/Fm были очень низкими и составляли 0, 00009, тогда, как в контроле они составляли 0,01. Температура листовой пластинки растений была на 1,5 градуса ниже, по отношению к контролю, в варианте «переувлажнения» и на 2,2 градуса выше, по отношению к контролю, в варианте «засуха».

Рис.1. Фотосинтетическая активность листьев
подвоев яблони при воздействии стрессоров
Рис.2. Интенсивность фотосинтеза листьев
подвоев яблони при воздействии стрессоров

«Устьичная проводимость листьев так же в значительной степени зависела от воздействия стрессовых факторов высокой влажности почвы и засухи.

Помимо этого известно, что высокая температура листовой пластинки, также, отрицательно сказывается на всех физиологических процессах в связи с чем были проведены замеры данного показателя».

Рис.3. Устьичная проводимость и температура листовой
  пластинки подвоев яблони при воздействии стрессоров

На основании проведенных исследований было выявлено положительное влияние на растения, подвергнутых действию стрессовых факторов, ферментного препарата «Агрофлорин». «Так температура листовой пластинки обработанных растений была на 1-1,5°С ниже контрольных в варианте «переувлажнение» и на 1,7-2,2°С – в варианте «засуха» (рис. 3). Устьичная проводимость листьев обработанных растений превышала контроль в 3,2-4,7 раза в варианте «переувлажнение» и в 1,1 – 1,5 раз в варианте «засуха». (рис.3).

Фото 1

Так же, было отмечено увеличение площади листовой пластинки, в варианте переувлажнение при обработке растений ферментным препаратом «Агрофлорин», величина данного показателя превысила контроль почти в 2 раза общей площади листовой поверхности(фото1).

Исходя из полученных данных было убедительно показано и еще раз подтверждено выраженное положительное влияние ферментного препарата «Агрофлорин» на биохимические процессы, протекающие в растениях.

«Однократное внесении ферментного препарата «Агрофлорин» в прикорневую зону растений позволило значительно увеличить скорость течения биохимических процессов в растениях: развитие вторичной корневой системы превысило контроль в 2 раза, суммарный прирост, общий вес растений по отношению к контрольным образцам составил 75%, увеличение массы и количества плодов по отношению к контролю превысило 1,5 раза».

Исходя из полученных научных данных было убедительно показано и еще раз подтверждено выраженное положительное влияние ферментного препарата «Агрофлорин» на развития растений и биохимические процессы, протекающие в растениях. (Исследование проведено во «Всероссийском научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина) *